Mengatur dan menjaga pola makan adalah kunci utama untuk
menjaga keseimbangan asam basa tubuh kita.
Kita tahu bahwa pH darah kita bersifat agak sedikit basa (7,365) , oleh karena
itu kita dianjurkan untuk lebih banyak mengkonsumsi makanan pembentuk basa dari
pada makanan pembentuk asam. Dengan proporsi 80% makanan pembentuk basa dan 20%
makanan pembentuk asam. Tabel dibawah ini
adalah kelompok makanan Asam-Basa
Kesimpulan tabel diatas adalah sayur-sayuran dan buah-buahan
merupakan makanan pembentuk basa, sedangkan makanan hewani dan karbohidrat
merupakan makanan pembentuk asam. Karena kita tetap membutuhkan energi untuk beraktivitas,
sumber karbohidrat tidak bisa kita tinggalkan, namun sebisa mungkin diluar
makanan pokok perbanyak sayuran dan buah dan usahakan meminimalisir konsumsi
hewani.
No comments:
Post a Comment